Главная Здоровье Магия Tеории происхождения Непознанное Карта сайта О сайте Неопознанный мир  

"Око Возрождения" - здоровье и молодость

Методы очищения организма

Тайна воды

Природный цеолит

Энергия камней

Лечение семенами

Как лечиться грибами

Питание глазами йога

Су Джок

Здоровье вашего кошелька


Cанитарно гигиенические нормативы воды

В настоящее время в Российской Федерации основным регламентирующим документом в области санитарного контроля воды являются ГОСТ 2874-82, ГОСТ 2761-84.

0 качестве воды можно судить по ее органолептическим свойствам (мы можем определить эти свойства с помощью наших органов чувств), химическому составу и характеру микрофлоры. Органолептически мы устанавливаем прозрачность воды, ее цвет, запах, вкус и температуру.

Прозрачность определяется по способности воды пропускать свет. Вода считается достаточно прозрачной, если через 30-сантиметровый ее слой можно прочитать обычный шрифт.

Запах и вкус подземных вод зависят от растворенных в них минеральных солей, газов. Они определяются в баллах:
1. балл — весьма слабый запах и привкус, обнаружить который может только дегустатор;
2. балла —-также слабый запах и привкус; человек ощутит их, если обратить на это его внимание;
3. балла — уже заметный запах и привкус, который вызывает у потребителя неодобрение;
4. балла — ясно выраженный запах и привкус;
5. баллов — запах и привкус очень сильные. Интенсивность запаха и привкуса в питьевой воде не должна превышать 2 баллов.

Температура воды влияет на утоление жажды. Наилучший эффект вызывает вода с температурой 8-12° С: действует освежающе, стимулирует функции кишечника.

Представления о доброкачественной и загрязненной воде сложились в давние времена. Так, во время холерной эпидемии в Гамбурге жители соседнего города — Альтана, употреблявшие воду из одного источника (реки Эльбы), не заболевали.
Роберт Кох, наблюдавший эту эпидемию, обратил внимание на то, что вода, поступавшая в г. Альтон, проходила через естественные песчаные фильтры. Причем, в прошедшей фильтрацию воде число бактерий постоянно держалось на уровне менее 100 в 1 мл.

В 1885 г. ученый Эшерих открыл кишечную палочку. Оказалось, что эта бактерия дольше других собратьев сохраняется в воде. На основании этого факта кишечная палочка считается естественным индикатором чистоты воды: если ее в воде нет или очень мало, следовательно, в этой воде нет и других микробов, способных вызвать инфекционные заболевания.

Многие открытия, сделанные более 100 лет тому назад, считаются верными и до сегодняшнего дня.

Так, в соответствии с государственным стандартом вода считается безопасной в эпидемиологическом отношении, если в 1 см3 воды находится не более 100 неболезнетворных бактерий, а в 1 дм3 воды — не более 3 бактерий группы кишечной палочки.
Такое соотношение называется коли-индексом.

Жесткость воды должна быть не выше 20° и не ниже 6°.

Об органическом загрязнении питьевой воды говорят в тех случаях, когда в ней обнаруживают хлориды, сульфаты, аммиак, нитриты и нитраты, поскольку хлориды и сульфаты являются составной частью выделений животных и человека.

Аммиак, нитраты и нитриты являются важными показателями чистоты воды, при этом присутствие аммиака и нитритов говорит о свежем, а нитратов — о давнем загрязнении. Содержание в воде всех трех компонентов указывает на давно начавшееся и продолжающееся загрязнение.

Вода не должна содержать химических, радиоактивных веществ и других опасных для организма элементов.

В настоящее время проводится обеззараживание воды хлорсодержащими реагентами, озоном или физико-химическими методами.

дальше >> Источники загрязнения водоемов

 
lionika.ru (c) 2010-2017 г. Теории происхождения жизни, человека, языка. Rambler's Top100